Крем шоколадный Состав: сливки 35%-й жирности - 600 г молоко - 250 г сахар - 180 г яичный желток - 6 шт. какао-порошок - 1 ч. ложка желатин - 24 г вода для замачивания желатина - 180 г
Способ приготовления: Желатин замачивают в холодной воде до тех пор, пока крупинки не станут прозрачными. Яичные желтки растирают с сахаром. Какао порошок разводят теплым молоком и соединяют с растертыми желтками. Смесь проваривают на водяной бане как в рецепте «Крем ванильный из сметаны» до густоты жидкой сметаны, вводят набухший желатин, прогревают смесь до его растворения, процеживают. Охлаждают. Сливки выдерживают до достижения комнатной температуры и взбивают до устойчивой пены, затем, не прекращая взбивания, постепенно добавляют яично-молочную смесь. Массу разливают в формы и охлаждают до застудневания. Перед подачей крем освобождают от форм, погружая их на несколько секунд в горячую воду, и выкладывают в вазочки или на десертные тарелки.